México líder en exportación de papayas | agrícola freshver

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México líder en exportación de papayas | agrícola freshver
Entrevista con Fernando Casas Villalobos, representante de la Agrícola FreshVer, una de las principales empresas productoras-exportadoras de papayas en Veracruz.
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Una de las frutas que mayor crecimiento ha mostrado en los últimos años, ha sido la papaya y ha presentado un aumento considerable de su cultivo en el país, lo que representa una oportunidad para las zonas tropicales. De acuerdo al Atlas Agroalimentario del gobierno de México, nuestro país tiene una cuota del 45% de las 361 mil toneladas exportadas en el mundo, y de las 13 millones de toneladas producidas en el mundo, México ocupa el 7.4%; esto muestra el gran espíritu exportador de este sector.
Para conocer la situación de esta industria, charlamos con Fernando Casas Villalobos, representante de la Agrícola FreshVer, empresa agrícola originaria de Cotaxtla, Veracruz, quien atiende una exitosa operación de papayas para el mercado de exportación y nos explicó los retos que tuvieron que enfrentar para llevar su proyecto al sitio donde se encuentra hoy en día.
REJ. Fernando, ¿cuántos años tiene ya operando FreshVer?
R. La Agrícola la iniciamos hace 5 años; primeramente de manera informal y como pequeños productores; pero de 3 años a la fecha, estamos conformados legalmente como Agrícola FreshVer. Iniciamos cultivando 5 hectáreas y año con año fuimos creciendo; y en este momento tenemos 3 huertas; una de 32 hectáreas, otra de 20 y una tercera de 15 hectáreas., las 3 en diferentes etapas de siembra, ya que nuestros clientes necesitan fruta todo el año; entonces, cada 3, 4 meses hacemos una huerta nueva, cerrando el año con diferentes etapas de desarrollo de cultivo y cosecha.

REJ. ¿Qué características buscan en las variedades que establecen en su programa?
R. La principal característica de la variedad, es que deben producir calidad. En nuestros inicios plantamos variedades como Maradol y en este momento tenemos solo híbridos, a los que vimos gran potencial para el mercado nacional y de exportación. Buscamos variedades que aporten primeramente gran kilaje, pero tambien frutos largos, de tamaños uniformes, con buen sabor y buena vida de anaquel; en cuanto al árbol, que tenga tronco ancho, de buen follaje y floración abundante y continua, raíz abundante y sana y toda la variedad en conjunto resistente a ciertas plagas y enfermedades,
recurrentes en este cultivo.

En cuanto a rendimiento, nuestra expectativa es de 80 a 120 toneladas por hectárea durante un ciclo de cosecha de 5 a 6 meses, cuando obtenemos mayor volumen y calidad, y si las condiciones de mercado son favorables continuamos, pero nuestro programa hace que estemos renovando las plantaciones.

REJ ¿Que tan difícil ha sido llegar al mercado de exportación?
R. Nuestro principal enfoque es el mercado de exportación, un mercado exigente que busca calidad y nuestros brockers adicionalmente buscan continuidad y fruta todo el año, un buen manejo poscosecha, buen empaque y prácticas de inocuidad en todos los procesos; es por eso que nuestras huertas están certificadas por SENASICA y por Primus GFS. Somos muy estrictos en nuestros procesos, ya que el mercado de Estados Unidos lleva un proceso, por lo cual tenemos campos certificados, instalaciones adecuadas para los trabajadores, bitácoras, manejo de trazabilidad de todos los productos que
aplicamos, desde el riego, fertilización, insecticidas, fungicidas, todo para que FDA y la USDA nos certifique que las frutas son inocuas, libres de E coli, de cualquier bacteria que pueda ser dañina para el ser humano.
Para mayor inocuidad de nuestros procesos poscosecha, tenemos nuestra propia empacadora certificada con líneas de acero inoxidable, que cumple con todas las normas para empacar productos inocuos. Cuando llega la fruta a nuestro empaque se lava, se desinfecta, se le da tratamiento pos-cosecha, se seca y posteriormente pasa al área de empacado, donde personal capacitado, la clasifica por tamaño, color, por cliente; y se se hacen los embarques; estos son por palet y se manda en tráiler y en barcos a clientes finales, ya sea Florida, Atlanta, a Chicago, o Canadá, que toma la ruta de McAllen,
Texas; somos muy sólidos en el mercado de la costa Este y centro de Estados Unidos y en Toronto y Montreal en Canadá.

REJ. ¿Cuál ha sido el desempeño del mercado de las papayas en los últimos años?
R. Vemos el cultivo y exportación de papaya como un negocio muy rentable, ya que el consumo de esta fruta crece todos los años; la gente está conociendo todas sus bondades; es una fruta que aporta mucho a la salud, que tiene gran sabor, que se pude comer en cualquier época del año, está disponible todo el año y es de las frutas más completas.

REJ ¿Que tan importante es para la agricultura de México la producción de papaya?
R. La producción de papaya en México es muy importante, ya que somos el principal exportador a nivel mundial, nuestro principal cliente es Estados Unidos y Canadá. Los estados con mayor producción son Colima, Oaxaca, Chiapas, Campeche, Veracruz, Yucatán y otros con menor superficie. De estos, Veracruz era el principal estado productor, hoy, el estado con mayor rendimiento en este cultivo es Colima, ya que son productores altamente tecnificados, mientras que en Veracruz son de agricultura tradicional, que van a mercado nacional; muestra de ellos es que en Veracruz solo 3 empresas pueden
exportar, mientras que en Colima son más de 20 empresas las que exportan.
Otra de las cosas que hace importante la producción de papaya en el país es que no es un cultivo temporal, sino que es de todo el año; con esto, aportamos mucha mano de obra durante todo el año; desde que iniciamos la siembra a la cosecha, siempre tenemos trabajo en nuestras huertas. Su producción tiene un gran derrame económico, ya que invertimos en sistemas de riego, fertilización, fungicidas, insecticidas. Entonces, como es un cultivo intensivo necesitamos mano de obra calificada, generando con esto muchos empleos.
Necesitamos mejorar los rendimientos, prevenir plagas y enfermedades para obtener utilidades y estar por encima de nuestro costo de producción; algunas veces el mercado nos ayuda, va en crecimiento. Situaciones climáticas como temporales o huracanes en ciertas épocas del año pueden afectar a los productores, ya que es un cultivo tropical; por ser inversiones altas por hectárea es difícil recuperarse y empezar de nuevo
México líder en exportación de papayas | agrícola freshver


Una de las frutas que mayor crecimiento ha mostrado en los últimos años, ha sido la papaya y ha presentado un aumento considerable de su cultivo en el país, lo que representa una oportunidad para las zonas tropicales. De acuerdo al Atlas Agroalimentario del gobierno de México, nuestro país tiene una cuota del 45% de las 361 mil toneladas exportadas en el mundo, y de las 13 millones de toneladas producidas en el mundo, México ocupa el 7.4%; esto muestra el gran espíritu exportador de este sector.
Para conocer la situación de esta industria, charlamos con Fernando Casas Villalobos, representante de la Agrícola FreshVer, empresa agrícola originaria de Cotaxtla, Veracruz, quien atiende una exitosa operación de papayas para el mercado de exportación y nos explicó los retos que tuvieron que enfrentar para llevar su proyecto al sitio donde se encuentra hoy en día.
REJ. Fernando, ¿cuántos años tiene ya operando FreshVer?
R. La Agrícola la iniciamos hace 5 años; primeramente de manera informal y como pequeños productores; pero de 3 años a la fecha, estamos conformados legalmente como Agrícola FreshVer. Iniciamos cultivando 5 hectáreas y año con año fuimos creciendo; y en este momento tenemos 3 huertas; una de 32 hectáreas, otra de 20 y una tercera de 15 hectáreas., las 3 en diferentes etapas de siembra, ya que nuestros clientes necesitan fruta todo el año; entonces, cada 3, 4 meses hacemos una huerta nueva, cerrando el año con diferentes etapas de desarrollo de cultivo y cosecha.

REJ. ¿Qué características buscan en las variedades que establecen en su programa?
R. La principal característica de la variedad, es que deben producir calidad. En nuestros inicios plantamos variedades como Maradol y en este momento tenemos solo híbridos, a los que vimos gran potencial para el mercado nacional y de exportación. Buscamos variedades que aporten primeramente gran kilaje, pero tambien frutos largos, de tamaños uniformes, con buen sabor y buena vida de anaquel; en cuanto al árbol, que tenga tronco ancho, de buen follaje y floración abundante y continua, raíz abundante y sana y toda la variedad en conjunto resistente a ciertas plagas y enfermedades,
recurrentes en este cultivo.

En cuanto a rendimiento, nuestra expectativa es de 80 a 120 toneladas por hectárea durante un ciclo de cosecha de 5 a 6 meses, cuando obtenemos mayor volumen y calidad, y si las condiciones de mercado son favorables continuamos, pero nuestro programa hace que estemos renovando las plantaciones.

REJ ¿Que tan difícil ha sido llegar al mercado de exportación?
R. Nuestro principal enfoque es el mercado de exportación, un mercado exigente que busca calidad y nuestros brockers adicionalmente buscan continuidad y fruta todo el año, un buen manejo poscosecha, buen empaque y prácticas de inocuidad en todos los procesos; es por eso que nuestras huertas están certificadas por SENASICA y por Primus GFS. Somos muy estrictos en nuestros procesos, ya que el mercado de Estados Unidos lleva un proceso, por lo cual tenemos campos certificados, instalaciones adecuadas para los trabajadores, bitácoras, manejo de trazabilidad de todos los productos que
aplicamos, desde el riego, fertilización, insecticidas, fungicidas, todo para que FDA y la USDA nos certifique que las frutas son inocuas, libres de E coli, de cualquier bacteria que pueda ser dañina para el ser humano.
Para mayor inocuidad de nuestros procesos poscosecha, tenemos nuestra propia empacadora certificada con líneas de acero inoxidable, que cumple con todas las normas para empacar productos inocuos. Cuando llega la fruta a nuestro empaque se lava, se desinfecta, se le da tratamiento pos-cosecha, se seca y posteriormente pasa al área de empacado, donde personal capacitado, la clasifica por tamaño, color, por cliente; y se se hacen los embarques; estos son por palet y se manda en tráiler y en barcos a clientes finales, ya sea Florida, Atlanta, a Chicago, o Canadá, que toma la ruta de McAllen,
Texas; somos muy sólidos en el mercado de la costa Este y centro de Estados Unidos y en Toronto y Montreal en Canadá.

REJ. ¿Cuál ha sido el desempeño del mercado de las papayas en los últimos años?
R. Vemos el cultivo y exportación de papaya como un negocio muy rentable, ya que el consumo de esta fruta crece todos los años; la gente está conociendo todas sus bondades; es una fruta que aporta mucho a la salud, que tiene gran sabor, que se pude comer en cualquier época del año, está disponible todo el año y es de las frutas más completas.

REJ ¿Que tan importante es para la agricultura de México la producción de papaya?
R. La producción de papaya en México es muy importante, ya que somos el principal exportador a nivel mundial, nuestro principal cliente es Estados Unidos y Canadá. Los estados con mayor producción son Colima, Oaxaca, Chiapas, Campeche, Veracruz, Yucatán y otros con menor superficie. De estos, Veracruz era el principal estado productor, hoy, el estado con mayor rendimiento en este cultivo es Colima, ya que son productores altamente tecnificados, mientras que en Veracruz son de agricultura tradicional, que van a mercado nacional; muestra de ellos es que en Veracruz solo 3 empresas pueden
exportar, mientras que en Colima son más de 20 empresas las que exportan.
Otra de las cosas que hace importante la producción de papaya en el país es que no es un cultivo temporal, sino que es de todo el año; con esto, aportamos mucha mano de obra durante todo el año; desde que iniciamos la siembra a la cosecha, siempre tenemos trabajo en nuestras huertas. Su producción tiene un gran derrame económico, ya que invertimos en sistemas de riego, fertilización, fungicidas, insecticidas. Entonces, como es un cultivo intensivo necesitamos mano de obra calificada, generando con esto muchos empleos.
Necesitamos mejorar los rendimientos, prevenir plagas y enfermedades para obtener utilidades y estar por encima de nuestro costo de producción; algunas veces el mercado nos ayuda, va en crecimiento. Situaciones climáticas como temporales o huracanes en ciertas épocas del año pueden afectar a los productores, ya que es un cultivo tropical; por ser inversiones altas por hectárea es difícil recuperarse y empezar de nuevo