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Noticia 01 de abril de 2021

Pandemia y frío redujeron los precios de productos del campo.

Un efecto de la pandemia fue la reducción en los precios de todos los productos del campo, pero no es el único problema que enfrentan los productores, aseguró Martel Martínez, dirigente estatal de la Confederación Nacional Campesina (CNC). Explicó que, “en general, los precios de los cultivos están bajos porque no hay capacidad de compra de los consumidores, es decir, la gente no tiene la misma liquidez, lo que deriva en que al no tener dinero disminuya la canasta básica y por ello la alimentación es algo que normalmente no ve el Gobierno federal o no lo quiere ver”. Además de la cuestión económica, el también productor advirtió que esta situación empezará afectar la salud, debido a la falta de comida. Sumado a este problema, dijo que “los productores están sufriendo las consecuencias de las bajas temperaturas” y a manera de ejemplo señaló el caso del plátano, que con el frío se “acanela” y aunque esa producción sí la compran, el precio es risorio. “Prácticamente a un precio de fruta regalada”, añadió. En el caso de limón, señaló que “se produce muy poco y mientras los productores están tumbando mango ‘niño’ en un esfuerzo de que el árbol vuelva a florear”. “El frío quemó la floración y no hay producto de calidad; desgraciadamente no hay ningún tipo de apoyo para los productores, agrégale que la gente no tiene capacidad de compra, qué es lo que va a suceder”; finalmente, debido a esta situación, auguró un panorama más complicado en los siguientes dos o tres años. F/ELCOMENTARIO.

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